Lúcia Wadt


 "A Amazônia é a região de maior biodiversidade da face da Terra tanto em termos de espécies animais, vegetais e de microrganismos como também de diversidade sociocultural. Apesar da importância dos produtos florestais não-madeireiros para os meios de vida de milhares de pessoas que vivem na Amazônia, os números oficiais da produção primária nacional apontam para uma fração inferior a 0,5% dessa produção sendo relativa aos produtos da biodiversidade. Vários são os programas de governo que tem foco na biodiversidade, no entanto há uma carência de informações consolidadas para a Amazônia relativas à produtividade, ocorrência e recomendações de manejo para as principais espécies de uso comercial como, por exemplo, a castanha-do-brasil, andiroba e copaíba. Em 2005, teve inicio o projeto Kamukaia, cujo principal objetivo foi o de formar uma rede de estudos ecológicos para subsidiar recomendações de manejo por meio do monitoramento em parcelas permanentes da produção, regeneração e impacto do extrativismo da castanheira, andirobeira e copaibeira, em diferentes regiões da Amazônia brasileira. No âmbito dessa Rede, são realizados estudos de genética, ecologia e manejo de produtos florestais não-madeireiros com o objetivo final de gerar coeficientes técnicos, recomendar práticas sustentáveis de uso da biodiversidade e apoiar a formulação de políticas públicas."

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